一般社団法人 茂原市長生郡医師会

茂原市長生郡医師会について

茂原市長生郡医師会は、
地域の皆さまの日々の健康のお役に立てるよう
医療などの情報をお届けします。

茂原市長生郡医師会について
  • 茂原市長生郡医師会について

会長あいさつ

茂原市長生郡医師会 会長 鈴木 秋彦

茂原市長生郡医師会 会長 鈴木 秋彦

茂原市長生郡医師会のホ-ムペ-ジにアクセスありがとうございます。医師会長の鈴木です。今回、リニューアルとなり改めて挨拶せていただきます。

当地域は、東京から特急で1時間というアクセスの良さと温暖で海と山の幸も豊富な大変過ごしやすい所です。千葉県の外房地域は太平洋に面しており長い海岸線が続き海水浴やサーフィンが盛んです。特に一宮町はサーフィンのメッカです。また、内陸部は丘陵地帯が続いて山の幸も豊かです。

全国と同様、少子高齢化・人口減少が進行しています。また、医療資源が少ないなか、公立長生病院を中心として民間病院・診療所が連携して地域医療に協力しています。更に訪問看護ステ-ションを運営して在宅医療にも積極的に進出してます。その他、母子保健、学校保健、特定健診、休日在宅当番医、二次待機医療、夜間急病診療所など行政より委託を受けて遂行しています。

今回、新型コロナウィルス感染症が蔓延し、地域医療も大きく変化してきています。幸いにも都市部から離れた場所であるために現在の所、大流行には至っていません。しかし、発熱外来体制、PCR検査体制充実など次々と課題が発生しこれまでのところ何とかこなしています。更に今年になりコロナワクチン接種の問題があがってきました。令和3年5月下旬よりコールセンタ-設置、個別接種を開始しています。令和3年6月下旬より集団接種を開始します。当初、混乱が続き、出遅れた感が否めませんが、会員一同全力で協力してゆく所存です。

皆様方のご理解とご協力を頂き、ますます医師会活動を充実し、地域社会の保険・医療・福祉に貢献したいと願っています。どうぞ宜しくご支援くださいますようお願いいたします。

事業案内

地域のみなさまの健康を守るため、行政と協力しながら
以下にご紹介するようなさまざまな事業を展開しています。

地域包括ケアシステムの構築

地域包括ケアシステムを構築します。

地域医療体制の構築と救急医療の充実

地域医療体制の構築と救急医療を充実させます。

地域保健事業への参加と疾病予防の推進

地域保健事業への参加と疾病予防を推進します。

生涯教育活動の推進および学術研究の向上

生涯教育活動の推進および学術研究を向上します。

会員の倫理の向上ならびに親睦と融和

広報活動の充実

広報活動を充実します。

介護保健対策

介護保健の対策を行います。

茂原市長生郡医師会訪問看護ステーション運営事業

茂原市長生郡医師会訪問看護ステーションを運営します。

ログイン お問い合わせ 求人情報