一般社団法人 茂原市長生郡医師会

茂原市長生郡医師会について

茂原市長生郡医師会は、
地域の皆さまの日々の健康のお役に立てるよう
医療などの情報をお届けします。

茂原市長生郡医師会について
  • 茂原市長生郡医師会について

会長あいさつ

茂原市長生郡医師会 会長 武田 將伸

茂原市長生郡医師会 会長 武田 將伸

ようこそ茂原市長生郡医師会ホームページにアクセスして戴きまして誠に有り難うございます。会長の武田でございます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

当会が活動しております千葉県外房地域は気候が温暖、緑豊かで爽やかな潮風を感じるとともに夜は静かで澄んだ星空を見ることの出来る地域であります。圏央道が開通したことで都内はもちろん、横浜や羽田、成田の2空港へのアクセスも良好となりましたので首都圏への通勤、出張には至便な地域であります。また週末になりますとゴルフ、テニス、サーフィンを楽しみに大勢の方々が訪れます。

当地区医師会は茂原市、長生郡において医療活動する医師会員(総数:134名:2022年7月末現在)によって構成されている組織であります。基幹病院である公立長生病院とともに、当会会員である80施設の医療機関が相互に情報交換しながら当地域住民の方々に対し精力的に医療活動を展開しております。当地区医師会は医師会員同士のつながりが強く、当会が委託されているさまざまな医療活動に対し、全会員が協力して取り組んでおります。また、(新型コロナウイルス蔓延で現在制限されておりますが、)会員同士の交流する会はとてもなごやかな雰囲気です。このホームページをご覧になって当地区でのご勤務を検討されておられる先生がおられましたら是非、当医師会へご連絡ください。

現在の日本全体が抱える問題であるとともに当地域が抱える最重要問題の一つに地域住民の高齢化・少子化があります。医療と直結する難問であり、介護を必要とする高齢の方々の生活を支えるために必要な医療体制、そして子育て世代の若い方々が安心してお子さんを産み育てられるために必要な産科・小児医療体制を地域で提供出来るためには千葉県、自治体が進める地域医療構想を地域住民、我々医師会員が納得する形で実現させることが必須であります。行政ならびに関係機関と緊密な連携を保ちながら、当会としての役割が充分に果たせるよう真摯に取り組んでおります。
新型コロナウイルス感染の流行下であっても当医師会は感染対策に留意しながら健診および予防接種活動、救急医療に協力し地域に貢献出来るよう活動しております。

当地域の皆様方におかれましては当会活動に対してご理解、ご支援の程どうぞよろしくお願い申し上げます。

事業案内

地域のみなさまの健康を守るため、行政と協力しながら
以下にご紹介するようなさまざまな事業を展開しています。

地域包括ケアシステムの構築

地域包括ケアシステムを構築します。

地域医療体制の構築と救急医療の充実

地域医療体制の構築と救急医療を充実させます。

地域保健事業への参加と疾病予防の推進

地域保健事業への参加と疾病予防を推進します。

生涯教育活動の推進および学術研究の向上

生涯教育活動の推進および学術研究を向上します。

会員の倫理の向上ならびに親睦と融和

広報活動の充実

広報活動を充実します。

介護保健対策

介護保健の対策を行います。

茂原市長生郡医師会訪問看護ステーション運営事業

茂原市長生郡医師会訪問看護ステーションを運営します。

ログイン お問い合わせ 求人情報 会議資料